珊瑚保育成果

© Jason Lau / WWF-Hong Kong

與連鎖水上運動用品店合作

© Kelvin So / WWF-Hong Kong

休閒水上活動的普及令香港的珊瑚受到的壓力越來越大。這促成了WWF第一次與連鎖水上運動店的合作,一同推廣進行水上活動時應有的態度,希望令珊瑚受成的傷害減至最低。有關潛水及使用獨木舟或直立板的海洋保育守則於店內2米高牆及相關產品的價格標籤上展示,以提高公眾的珊瑚保育意識。
環保基金-潛愛海洋

© Anniqa Law

休閒潛水活動在香港倍受歡迎,尤其於夏季,越來越多人參與潛水訓練課程和考取潛水牌照。可是,即使獲取潛水牌照並不等於具有海洋保育相關知識。根據WWF於2021年夏天所進行的公民科學潛水影響調查,潛水員傾向低估自身潛水行為對海洋生態的影響。 鑑於這種令人擔憂的情況,WWF邀請了 100 名潛水教練、教練訓練官及潛水課程總監,制定了一套附有海洋保育信息的潛水訓練指引提示卡,為潛水教練提供訓練潛水員工具,協助他們選擇適合的潛水訓練地點,讓潛水員了解基礎的珊瑚知識, 促進海洋有善的潛水行為。
珊瑚拯救小隊

在太古集團慈善信託基金「信望未來」的支持下,WWF與中文大學珊瑚學院首次於2021年共同策劃公民科學珊瑚修復計劃,召集了20位經驗豐富的潛水員,在專家指導下,調查珊瑚群落的健康情況及收拾掉落的珊瑚碎片,及後放回中大在海底設置的育養平台進行定期監察,紀錄碎塊的復原進展及健康狀況是次試驗計劃亦推動WWF與珊瑚學院在2023年進一步合作和建立合作夥伴關係,期望促進更多以科學為本的研究和制定長遠珊瑚保育策略。

鬼網偵緝

「鬼網」是指海洋中廢棄或遺失的漁具,亦被稱為最致命的海洋垃圾。珊瑚和海洋生物皆會因為被鬼網纏繞而受傷和死亡,而鬼網亦為潛水員帶來潛在的危險。雖然鬼網的唯一解決方法是將它從海洋中移除,但所需的搜索時間卻很長。WWF為此建立了鬼網監察機制及調查方法,能讓潛水員於水底準確地紀錄鬼網的GPS位置。目前為止,39名參與者一共紀錄及尋獲合共278件鬼網。